비뇨의학과의료상담
과감한자라13
과감한자라1324.04.21

소변에 거품이 많이나는데 건강검진에는 이상이 없을때 주의해야 할점이 있나요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

50대 중반부터인가 소변을 보면 거품이 많이 발생하고있습니다. 건강검진에서는 이상이 없다고 하고 비뇨기과에서 소변 검사를 해도 이상이 없다고 하는데 혹시 주의해야할 점이 있을까요? 위염 약간 빼고는 몸에 이상이 있지는 않으며 먹고 있는 약도 없습니다. 169cm에 59kg 정도로 마른편 입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    소변에 거품이 많이 발생하는 것은 단백뇨를 시사하는 소견일 수 있습니다. 소변 검사에서 이상이 발견되지 않았다면 양성 소견일 가능성이 높습니다. 소변 거품의 원인으로는 요로 감염, 방광염, 요로결석, 전립선 비대증 등의 비뇨기계 질환이 있을 수 있고, 고혈압, 당뇨병, 심부전 등 전신 질환에 의해서도 나타날 수 있습니다. 건강검진 결과 특별한 이상이 없고 증상이 심하지 않다면 경과 관찰하시면서 변화가 있는지 주의 깊게 살펴보시기 바랍니다. 충분한 수분 섭취와 규칙적인 배뇨습관, 회음부 위생 관리 등이 도움될 수 있겠습니다. 증상이 악화되거나 다른 비뇨기적 증상이 동반된다면 비뇨의학과 재진료를 고려해보세요.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    소변에 거품이 나는 거품뇨가 있는데 검사를 하면 특이사항이 없다는 말씀이죠?

    그렇다면 걱정하지 않으셔도 됩니다

    실제 거품뇨가 있는 사람중에서 검사를 하였을 떄 20% 던가? 실제 이상이 있었던

    사람은 많지 않았다고 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    소변을 볼 때 거품이 생긴다하여 모두 병적인 것은 아닙니다. 소변 검사에서 이상이 없었다면 지금과 같이 꾸준한 식이요법, 운동요법을 통해 건강을 관리하시기 바랍니다.

  • 특별히 주의해야 할 것이 있어 보이지 않습니다. 거품뇨가 있을 경우에 문제가 되는 것은 그것이 당뇨나 단백뇨에 의한 증상일 수 있기 때문입니다. 그렇지만 소변 검사에서 이상소견이 반복하여서 발견되지 않는 상황이라면 딱히 건강 상에 문제가 있다고 볼 수 없으며 특별히 더 주의해야 할 것이 있지 않습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    소변 검사에서 특이 소견이 없다고 하시면 (당뇨나, 단백뇨, 혈뇨 등이 없으면)

    과도한 운동 / 탈수 / 수분섭취 부족 정도 주의하시는 것이 맞을 듯 합니다.

    -> 혹시 모르니 간혹 소변 검사 등을 지속하시는 것도 추천드리고요

  • 안녕하세요.

    물을 적게 드시거나 소변을 참아서 보는 경우, 농축된 소변으로 인해 거품뇨를 볼 수 있으며 이 경우, 물을 자주 드시고 맵고 짠 음식을 줄이는 것이 도움이 됩니다.