경제정책경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.14

외부 경제에 대해 궁금합니다.

외부 경제도 어쨌든 자원 배분의 비효율성을 초래하는 거 아닌가요? 그럼 줄이려고 하는 게 맞는지 궁금합니다

주유소 카페 등에 전기 자동차 충전기를 설치할 때 정부에서 지원해주는 것은 외부 경제의 예인가요 아님 외부 경제를 해결하여 줄이려는 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    외부효과란 어떤 경제 주체의 활동이 그 활동의 당사자가 아닌 제3자(사회)에게 편익이나 비용을 발생시켰는데, 그것이 가격 체계에 반영되지 않아 자원배분의 비효율성을 초래하는 경우를 말합니다. 주유소에 전기차 충전기 설치시 정부가 지원해주는 것은 긍정적 외부효과입니다.