종합소득세세금·세무
엄격한개구리196
엄격한개구리19621.02.21

청년우대 소득세 문의입니다.

중소기업 청년우대 소득세 감면 신청을 경력 4년차 되눈해에 신청을 했는데요.

이전에 냇던 소득세를 받을수 있는 방법이 있을까요 ?

방법 및 절차를 상세히 기재해주시면 감사하겠습니다 !!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중소기업취업자 소득세 감면 경정청구를 하여야 합니다.

    아래에 구체적인 방법이 나와있는 링크를 공유드립니다.

    https://www.hyosungfms.com/fms/promote/fms_news_view.do?id_boards=13486

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중소기업 청년 취업자에 대한 소득세 감면은 소득세 감면을 최초로 받은 연도부터 5년동안 감면이 가능합니다. 따라서 현재 최초로 감면을 받는다면 올해를 포함 5년간 소득세 감면을 받을 수 있습니다. 따라서 과거연도에 감면을 받지 못했더라도 올해부터 5년동안 감면을 받으시면 됩니다.

    만약, 과거연도분에 대한 소득세 감면을 받고 싶으시면 경정청구를 하셔야 합니다. 홈택스>신고/납부>종합소득세>경정청구 메뉴를 통해 과거연도에 대해서 소득세 감면을 신청하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중소기업 청년 소득세 감면 조건에 부합하신다면 최대 5년 동안 일정율을 감면해주며, 늦게 신청을 한 경우 납세 신고한 날부터 5년 이내 개인이 홈택스에 경정청구를 하면 감면받지 못한 것을 돌려받을 수 있습니다. 자세한 절차는 아래 사이트 참고해주시기 바랍니다.

    https://dazemonkey.tistory.com/286