기타 의료상담의료상담
뻐닝이
뻐닝이23.06.12

코로나 약 포카리에 섞어서 마셔도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
드로세프캡슐 / 록페날정 / 레보라진정 / 트라몰정 / 올로파정
기저질환
코로나 확진
코로나 확진으로 인해

드로세프캡슐 / 록페날정 / 레보라진정 / 트라몰정 / 올로파정

을 처방받았는데요.

알약을 삼키지 못해 가루약으로 처방을 받았고

물이랑 먹으면 토를 해서 포카리 음료에 희석해서 마시고 있는데 그렇게 먹어도 될까요?

효과가 없을까요? 당연히 물이랑 먹는 게 맞는 거 알고 있는데 포카리에 희석해서 먹어도 쓰지만 참고 먹고 있어요..

약국 약사님께서는 제가 약을 못 먹는 걸 알고 계셔서 포카리랑 섞어 먹어도 상관없으니 꼭 먹으라 하셨는데 그렇게 먹어도 될까요?

  • 안녕하세요. 명제학 의사입니다.

    일반적으로 포카리스웨트와 같은 전해질 음료와는 약을 같이 먹어도 큰 문제는 없습니다.

    물과 먹는것이 가장 좋겠지만 힘들면 포카리랑 드셔도 문제 없습니다.

  • 정 방법이 없다면 포카리 음료에 희석하여 마신다고 하여서 크게 문제될 것은 없지만 되도록이면 물이랑 같이 먹는 것이 확실하게 안전한 방법이겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코로나 바이러스 감염증으로 많이 힘드시겠습니다.

    약을 못 먹는것보다 이온음료와 섞어서 복용하는 편이 훨씬 낫습니다. 약을 아예 못먹으면 약효를 기대할 수 없기 때문입니다.

    지금처럼 잘 복용해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이온 음료의 경우에 약을 드셔도 상관은 없습니다. 우유와 같이 간혹 흡수가 저해되는 음료도 있으니 피하시구요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하신대로 복용하셔도 큰 문제는 없을 듯 합니다

    하지만 가능하면 물이랑 드시는 것을 추천드리고 싶긴 하네요.