증여세세금·세무
넉넉한꽃새198
넉넉한꽃새19824.04.01

삼촌이 조카에게 법인명의주택 증여 문의

아버지의 동생(삼촌) 조카에게 법인명의주택 증여 관련 문의

증여세 얼마나 발생이 되는지 알고 싶습니다..

자세하게좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    우선 해당 주택의 상속세 및 증여세법상 시가 산정이 우선되어야 이후 세금 문제와 금액을 확인할 수 있습니다.

    해당 재산의 시가 산정부터 진행해야 하며, 질문 내용만으로는 확인이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    조카는 증여세를 신고해야 합니다. 해당 법인명의주택의 시가에 따라 증여세가 계산되는 것입니다.

    아래 표를 참고하셔서 해당 시가 x 증여세율 - 누진공제를 해주시면 됩니다. 예를 들어 3억일 경우, 3억 x 20% - 1천만원 = 5천만원의 증여세를 신고하셔야 합니다.