비뇨의학과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.02.22

여성 탈모는 질병과 관련이 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

남성의 탈모는 남성호르몬과 관련이 있다고 알고 있습니다.

남성탈모처럼 탈모가 눈에 띄게 심하진 않지만

전체적으로 빠지는 것 같습니다.

영양섭취가 부족한 탓도 있는 것 같습니다.

여성탈모의 원인은 어

무엇인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 여성탈모의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    여성탈모는 호르몬 변화에 따른 여성형탈모증, 다이어트, 스트레스, 갱년기 우울증 등으로 발생하는 휴지기 탈모증과 원형탈모증뿐 및 빈혈(철분 결핍), 아연결핍, 갑상선질환, 지루성피부염, 다낭성 난소 증후군, 임신과 출산 등 탈모를 발생시키는 원인이 다양합니다.

  • 여성형 탈모증은 연령이 증가할수록 유병률이 높아집니다. 일반적으로 40~50대에 시작하는 경우가 흔하지만 심한 경우는 사춘기 직후에 시작하여 지속되기도 합니다. 탈모는 주로 두정부 (정수리 부근)에서 시작하여 점차 머리 전체로 진행하는데, 남성과 다르게 여성의 경우 얼굴 두피 모발의 경계선은 잘 보존되는 것이 특징입니다.

    최근 수개월 내에 새롭게 진단된 질환이나 수술, 스트레스, 새롭게 약을 투약하기 시작하셨는지, 급격한 체중감량이 원인이 될 수 있으며 다른 내분비계 질환의 감별을 위해 여드름이나 생리 불균형, 신체 다른 부위의 다른 부위 다모증이 생기지는 않았는지도 확인이 필요합니다.

    주로 국소 도포제를 우선적으로 사용하며 폐경 후 여성에서는 남성호르몬 조절과 관련된 경구약을 사용하거나 이뇨제 성분의 약을 사용해 치료해 보기도 합니다. 증상이 심하거나 다른 치료에 잘 반응하지 않는 경우 모발 이식을 시행하기도 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    여성형 탈모증은 주로 나이 든 여성에서 모발이 가늘어지고 모발 수가 줄어드는 증상을 말하며 대부분 윗머리 부위에 나타납니다. 그러나 남성형 탈모와는 달리 앞머리선의 후퇴는 보이지 않고 탈모부위가 완전한 모발 소실로 진행되지도 않습니다. 여성형 탈모증의 치료방법에는 크게 약물요법과 수술적 방법 (모발이식)이 있으며 최근에는 자가혈소판풍부혈장 주사요법도 보조적인 치료방법으로 이용되기도 합니다.

  • 여성의 탈모에도 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 남성과 마찬가지로 스트레스에 의한 탈모가 가장 흔하고 대표적인 원인이지만 그 외에도 유전적인 요인, 환경적인 요인, 영양적인 요인 등 여러가지 원인들이 존재합니다. 질병과도 관련이 있을 수 있으나 드뭅니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    여성형 탈모는 대부분 스트레스 원인인 경우가 많습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.