기타 고민상담고민상담
점잖은메뚜기252
점잖은메뚜기25221.03.31

습관처럼 커피를 마시는데 고칠 수 있을까요?

커피를 많이 마실 때는 메가커피 기준 하루 2L정도 마시는 날도 있고,

커피를 안마시면 불안하고, 신경이 날카로워지고, 일이 잘 안풀리는 느낌을 많이 받습니다.

이러다보니 습관처럼 커피를 마시게 된지 3개월이 넘은 것 같고,

이를 줄일려고 노력했는데, 위에 서술했득 불안증상, 신경 예민 등이 발목을 붙잡아서

계속해서 커피에 손이 가게 됩니다.

어떻게 하면 심리적인 압박을 줄여서, 커피 마시는 행위를 줄일 수 있을까요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 마시는 것은 카페인 중독으로 이어질수있습니다.

    흔히 중독의 경우 그 치료가 어려운 부분이 있습니다

    단편적으로 수정을 위해서 좋은것은 대체물질을 찾는것입니다.

    현재 불안 신경예민등을 대처할만한 다른것을 한번 찾아보세요

    커피보다 중독성은 약하되 나를 조금 충족시킬만한것

    만약에 찾기 힘들다면 커피의 진하기를 줄여도 좋습니다.

    평소보다 더욱 물게 타면서 이런 부분을 차츰차츰 감소시키는것도 좋습니다.

    추천하는 대체물질로는 사탕이나 껌 등을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님' 질문자님께서는 카페인 의존증 이신거같습니다. 카페인의 양을조금씩 줄이셔야할꺼같은데 커피대신 녹차를 마시는걸 추천드리고 다른군것질거리를 드셔보는걸 추천드립니다.