놀이육아
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.03.06

아이에게 뽀로로나 카봇 같은 애니메이션 언제 쯤 보여주는 게 좋을까여?

안녕하세요 아이에게 좀 색다른 경험을 해주고 싶어서요 애니메이션을 보여 주고 싶은데여 혹시 아이에게 뽀로로나 카봇 같은 애니메이션 언제 쯤 보여주는 게 좋을까여?궁금합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    뽀로로는 권장 연령이 전체 연령인 것으로 알고 있고 카봇은 7세로 알고 있습니다. 권장연령에 맞게 보여주시되 미디어 노출은 가급적이면 24개월 이후에 하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 미디어 노출은 두 돌 24개월 이후로 보여주는 것을 권장합니다.

    최소 18개월 이전에 보여주지 않는 것이 좋다고 합니다.

    두 돌 이전의 미디어 노출은 뇌 발달에 좋지 않다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 애니메이션 시청

    뽀로로: 만 3세~5세 이상 입니다.

    그리고 카봇은 7세 때 보여주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    대한민국 영상물 등급 제도에서는 아동 애니메이션을 모든 연령 시청가를 7세 시청가로 분류하고 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    특별히 영상을 보여주기 좋은 시기가 정해져 있지는 않지만

    또래 놀이나 행동의 모방을 하는 만3세 이후가 적당하다 생각됩니다.

    시간과 장소를 제한하여 보여주시는것이 미디어 중독을 예방하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 시기가 있습니다. 뽀로로의 경우에는 1-3세까지 시청하면

    아이들이 좋아하여 잘 보는 경향이 있습니다. 남자이든 여자아이든 구분없이 모두

    좋아하며 4살 이후에는 남자아이의 경우 카봇을 선호합니다. 다만 여자아이들의 경우

    좋아하지 않는 경우가 흔합니다. 영상매체는 너무 많이 보여주면 중독되어 티비를 틀어주지 않으면

    화를 내거나 땡깡을 부리는 경우가 생기니 시청양을 조절하여 주시기 바랍니다.