요리조리마수리346
요리조리마수리34623.07.06

꿀의 유통기간이 딱히 정해져있지 않다던데 정말 그런가요?

주변 지인들에게 꿀 선물을 한번씩 받습니다. 자주 먹지는 않지만 그래도 꿀이 있다면 가끔씩 유용하게 먹게 됩니다. 그런데 이러한 꿀이 유통기간이 없다고 하던데 진짜 그런건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    말씀하신데로 자연속에서 숙성이 된 산꿀에는 유통기한이 없습니다.

    시간이 지나면서 향이나 색은 변할수 있으나 영양소는 변함이 없는데 그 이유는 꿀의 당도가 높기 때문에 살균력이 워낙 강해서입니다.

    오리지날 꿀이 아닌 첨가물이 들어간 꿀은 유통기한이 약 2년 정도라고 합니다.

    천연꿀이 아닌 벌꿀은 유통기한을 유의해야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    침이나 직사광선에 자주 노출되는 경우가 아니라면 꿀은 유통기한 없이 먹을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    꿀 자체가 일종의 방부제라고 생각 하시면 됩니다.

    당분도 높고 꿀벌의 소화액에 포함 되어 있는 성분으로 인해 방부효과가 높다고 합니다.

    실제로 이집트 피라미드에서 나온 수천년된 벌꿀이 먹어도 될 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    천연 100%꿀은 유통기한이 없어요.꿀은 당도가 높기 때문에 세균과 곰팡이가 번식을 할수 없어요.시간이 지나면 색깔이 변할수는 있지만 오랫동안 두고 드셔도 되요.첨가물이 들어간 꿀의 유통기한은 2년이고요.상한 꿀은 시큼한 냄새가 나고 하얀 곰팡이가 펴 있어요..

  • 안녕하세요. Nymph입니다.

    꿀은 수분 함량이 낮은 상태로 저장됩니다. 이러한 저습도 환경은 꿀에 세균이나 곰팡이 등이 번식하기 어렵게 만듭니다. 이로 인해 꿀은 오랫동안 신선한 상태를 유지할 수 있어요.