기타 영양상담건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.01.29

양고기의 영양성분과 효능이 궁금합니다

양고기는 다른고기와 비교해서 영양성분이 어떻게 다르나요? 양고기가 다른고기에 비해 특별히 어떤효능이 좋은가요? 다이어트에도 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    양고기에는 단백질, 비타민B군등이 풍부하며 철분 아연 셀레늄 등 미네랄이 풍부합니다

    적당량 섭취시에 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    양고기는 소고기나 돼지고기와 비교하여 단백질 함량이 높고 지방 함량이 낮아 근육 생성, 다이어트, 면역력 강화 등에 도움이 되는 특징이 있습니다.

    풍부한 아미노산, 비타민 B12, 철분, 셀레늄, 칼륨 등의 영양소는 뼈 건강, 혈관 건강, 면역력 강화, 피로 해소, 암 예방에 기여합니다.

    그러나 지방 함량이 높아 혈중 콜레스테롤 수치에 영향을 줄 수 있으므로 적당량을 유지하는 것이 중요합니다.

    성인 남성은 하루에 100~150g, 여성은 70~100g 정도의 양고기를 섭취하는 것이 적당합니다.