기타 영양상담건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.01.30

양고기는 어떠한 영양성분을 가지고 있나요?

최근에 양고기가 맛있어서 양고기를 자주 먹는데요.

양고기는 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

어떠한 효능이 있는지도 같이 부탁드립니다.

  • <본초정화>에는 '몸의 허약한 것을 제거하는 것을 보면 인삼과 양고기는 같은 부류다'라고 했다. 또 <급유방>에는 '황기는 오장을 보하고 원기를 더해 주는데, (중략) 세속에서 사람들이 양고기라고 부른다'라고 했다. 양고기는 인삼이나 황기와 비슷한 효능이 있다는 것을 알 수 있다.[한동하의 식의보감] 심신 보하는 ‘양고기’…인삼과 똑 닮았네 - 헬스경향 (k-health.com)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    양고기는 기본적으로 일반 고기와 마찬가지로 단백질이 가장많이

    구성이 되어 있습니다.

    그리고 비타민 B12와 셀레늄, 아연, 나아신, 인, 철등이 풍부하게 있습니다.