경제용어경제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.12

경제, 금융 용어 중에 있어서 생소한 용어인가산금리란 용어는 무슨 뜻인가요?

안녕하세요 경제, 금융 공부 독학 중에 막히는 용어가 있어서 이렇게 질문 드립니다. 혹시 경제, 금융 용어 중에 있어서 생소한 용어인가산금리란 용어는 무슨 뜻인가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    가산금리라는 것은 기본금리에 대출을 받게 되는 고객의 신용도나 담보 조건에 따라 덧붙여지는 금리를 말하는 것입니다. 은행에서 대출을 지원시에 추가되는 가산금리 항목들은 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 업무 원가 비용

    • 자본비용

    • 신용위험 비용

    • 기간 스프레드 비용

    • 목표 이익률

    • 감면 금리

    • 교육세 (금리에 따라서 차등 적용)

    • 신보출연료 (기업대출의 경우에만 부리)

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    가산금리는 대출이나 신용카드 등 대출 상품의 금리에 대하여, 대출 신청자의 신용등급이 낮거나 대출 가능한 보증금의 비율이 적은 경우, 이에 대한 위험성을 고려하여 금리를 추가로 부과하는 것을 의미합니다.

    즉, 대출 신청자의 신용이나 대출 가능한 보증금의 비율이 낮을수록 대출금리가 높아지는데, 이 때 추가로 부과되는 금리를 가산금리라고 합니다. 가산금리는 대출상품의 금리와 별도로 계산되며, 대출금액이 높을수록 가산금리의 부담도 커질 수 있습니다.

    가산금리는 신용리스크가 높은 고객을 대상으로 부과되며, 은행 등 금융기관에서는 대출 신청자의 신용등급, 연소득, 대출 가능한 보증금 등을 기준으로 산출합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 대출을 받을때 기준금리에 대출자의 연봉, 보증상태, 신용도등을 합쳐 가산되는 금리가 합쳐 최종금리가 됩니다.