기타 영양상담건강관리
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.04.12

결명자차 물대신 마시면 안되나요?

결명자를 끓여서 물대신 마시는데 지인이 결명자는 물대신 마시면 안된다고 티브이 에서 봤다고 하는데 정말인가요? 눈에 좋다고 해서 물처럼 마시고 있었는데 ... 정말 인가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    물처럼 드시는 것은 좋지 않습니다. 성질이 차가워 몸이 차고 속이 냉한 사람이

    물처럼 마셨을 때 설사를 할 수 있습니다.

    혈압을 낮추는 효능이 있기 때문에 저혈압 환자는 과섭취를 피해야 합니다.

    이뇨작용을 강하게 촉진시킬 수 있어 마실수록 갈증이 날 수 있어

    보리차처럼 물대신 마시는 것은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    결명차는 눈에 좋은 성분이 들어 있어서

    물대신에 드시면 눈에 좋습니다. 하지만 수분 섭취를 위한 물을 마신다는것은

    일반 물을 드시는것이 낫습니다.

  • 안녕하세요.

    결론부터 말씀드리자면 물 대신하여 자주 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 결명자 자체가 차가운 성질을 가졌기 때문에 찬 성질인 사람이 자누 마시면 설사를 불러올 수 있고, 혈압을 낮추는 작용을 돕기 때문에, 저혈압인 사람에게는 오히려 좋지 않을 수 있습니다. 또한, 이뇨작용을 매우 강하게 촉진시키기 때문에 수분 배출을 많이 하게 되어 신장 관련 질환이 있으면 좋지 않습니다. 갈증도 더 많이 느끼게 되는 점 참고해주세요.