기타 고민상담고민상담
영특한들소174
영특한들소17423.03.21

퇴직금관련 문의글입니다 퇴직금은 월급에서 매달 조금씩 빠져나가서 적립되는건가요?

퇴직금은 매월 월금에서 조금씩 빠져 나가서 적립되는건가요?

아니면 회사측에서 나중에 퇴사할경우 100프로 회사돈으로 지급해주는건가요?

퇴직금이라는게 제월급으로 조금씩 모아지는건지? 아니면 회사측에서 전부해주는건지 궁금합니다.

급여명세서에는 따로 빠져나가는건 안보이는데...혹시 장기수선금이라는것이 퇴직금과 관련이 있는건가요? 장기수선금이란건 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 우렁찬도마뱀39입니다.

    본 질문은 인사 노무 카테고리에 질문하시면 좀 더 전문가의 답변을 얻을수 있겠습니다.

    제가 아는 지식으로는 퇴직금은 회사마다 측정 기준이 다릅니다.

    보통 급여와 별개로 회사에서 전액 처리해주는게 일반적이고요~ 일부회사는 월급중 일부를 공제하는 경우도 있습니다.

    그리고 많진 않지만 일부 회사에서는 퇴직금을 매달 월급에 포함해서 주는 경우도 있습니다. (이경우 퇴사시 퇴직금이 없겠죠?)

    정확하게 알고 싶다면 회사 경리에게 물어보는게 제일 정확할겁니다. 장기수선금은 저도 잘 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 회사에서 적립하는 퇴직금은 보통 회사에서 50% 그리고 본인이 50% 해서 적립해나가는 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 태평한거위76입니다. 원래는 아닙니다. 월급과 따로 1년에 1회 쌓이는 것입니다. 그래서 10년 일하면 마지막 3개월 월 급여의 평균 *10 만치의 돈을 퇴직금으로 받게됩니다.

    그러나 회사에 따라 불법적으로 연봉을 공지하고 그것을 퇴직금 때문에 13으로 나누겠다고 하는 곳이 있습니다. 하지만 그것은 단순히 연봉이 높은 척 하여 사람들을 모으기 위한 구실일 뿐입니다.