역사학문
잠자는 잠만보
잠자는 잠만보23.03.12

고려에서 조선으로 교체 될때 고려왕족,몰살 시킨 이유가 뭐가오

고려에서 조선으로 나라가 교체 될때 이성계는 왕으로 즉위허고 고려 왕족은 배에 태워 몰살 시커다고 하는데 왜 그런가요 ......

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 그 이유는 간단합니다. 왜냐하면 고려 왕족이 반란을 일으키거나 백성을 선동 할 수 있고, 그리고 고려의 사상과 조선의 사상이 다르기 때문에 공존하기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕씨는 왕건, 즉 고려 태조의 후손 들 입니다. 혹시라도 후일 고려를 부흥 시키기 위해서 고려의 왕족이 고려 재건 조차를 아예 못하게 막아 버리기 위해서 였지요. 당시 죽은 왕씨가 수천명이 된다고 합니다. 운이 좋아 살아 남은 사람들도 다른 성씨로 개명 해서 목숨을 부지 했다고 합니다.