자동차생활
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.01

4륜구동 자동차 원리가 뭔가요?

외제차를 사려고하는데 꼭 4륜구동차를 사야한다고들 합니다. 이유가 무엇이며 4륜구동원리가 뭔지 궁금합니다. 우리나라는 눈이나 산이 많아서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    4륜구동은 엔진의 힘이 네바퀴로 전해지는것을 말하며 러한 구동방식으로 인해 2륜구동보다 경사로나 눈이 쌓인길을 쉽게 올라갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    4륜구동

    자동차는 기본적으로 노면과의 마찰을 이용해 달리고, 돌고, 정지합니다. 겨울철 도로는 얼거나 눈이 내리면서 마찰력이 약해지기 쉽습니다. 자동차 업체들은 이런 점을 보완하기 위한 기술을 계속 개발해왔습니다. 그것이 4륜구동입니다.

    4륜구동은 말 그대로 네 바퀴에 엔진에서 발생한 힘을 고루 전달합니다. 때문에 앞 또는 뒤쪽 두 바퀴에만 힘을 전달하는 2륜구동(2WD) 자동차보다 안정적인 주행 성능을 나타냅니다. 네 바퀴 모두에 힘을 전달하느라 연료를 상대적으로 많이 소비하는 건 단점이지만 눈길에선 4륜구동만큼 믿음직한 게 없습니다.

    4륜구동은 눈길 같은 곳에서는 좋지만..연료 소비가

    많아..평상시는 2륜구동이 좋아요