정형외과건강상담
후덕한풍뎅이9
후덕한풍뎅이922.04.15

걷기운동중 무릎부위안쪽부분에 통증이생겼습니다

무릎옆안쪽에서 통증이생겼습니다

뼈는아닌듯하구요 구부리거다펼때 시큰거리는듯한

통증입니다 가끔 딱소리도같이납니다

붓기는없습니다 검지와엄지 안쪽부위입니다

일단 찜질이나 파스를사용해보려하는데 냉찜질이나을까요 아님 온찜질이나을까요?

  • 말씀하시는 증상을 토대로 구체적인 원인이나 질병을 의심할 수는 없지만 사진 속의 소견으로 보았을 때에는 급성기 염증 소견은 없는 것으로 보입니다. 이러한 경우에는 냉찜질 보다는 온찜질이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무릎부위 통증은 연골이나 인대 손상을 의심해 볼 수 있으므로 내원하시어 엑스레이를 비롯하여 정형외과 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 대부분 근골격계 염좌등에는 아이스팩을 추천합니다. 바르는 연고나 파스는 증상을 완화할 수 있으나 이는 진통소염제로 인한 효과이며 경과를 호전시키지는 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 위치에 분포하는 점액낭염이 의심됩니다. 진통소염제 복용이 완화효과를 줄 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이

    연골 손상의 가능성이 높으며 장기간 거동을 한 후 무릎 연골 안쪽에 손상을 입는

    경우가 의외로 많고 연골은 다시 재생되지는 않아 통증을 안고 지속적으로 걷는

    경우에 더 증상이 악화되기도 합니다. 파스도 도움이 되며 통증이 한창 있을 때

    냉찜질을 하는 것이 좋습니다. 통증이 호전된 후에는 무릎 주변을 강화하기 위해

    헬스 등으로 하체 근육을 단련하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    걷기운동을 무리하게 하면서 내측측부인대에 무리가 갔을 가능성이 높습니다.

    충분한 휴식을 취해주고 진통제 복용하기 바랍니다.

    이후 증상호전이 없다면 추가검사를 고려해볼수도 있습니다.

    병원방문해보세요.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    무릎은 많이 쓰면 퇴행성이 쉽게오는 관절입니다.

    정확한 진단을 위해선 근처 재활의학과에 내원하여 엑스레이 및 초음파 검사를 하시어 치료를 하시기를 권유드립니다.

    무릎의 퇴행성을 막는 방법은 주변 근육을 강화시켜 무릎 관절에 무리가 가는 것을 막는 것이 있습니다.

    대퇴사두 근력강화를 꼭 시켜주시고 체중부하도 줄이는게 좋으니 체중 좀 감량해주세요 .

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    급성 통증 및 부종에는 냉찜질을 하시는 것이 더 효과적입니다. 일단 휴식 및 냉찜질을 하시고 가능하다면 정형외과, 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    막 다친게 아니시면 온찜질이 괜찬습니다.

    당분간 무릎사용을 자제해주시고

    진통소염제와 파스 사용하시기 바랍니다.

    걸음걸이나 운동습관 점검하여 무릎내측에 힘이 많이 실리지 않는지 보는것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    진찰을 해봐야 정확한 진단이 나오겠지만 통증 부위를 생각했을 때 거위발염이 의심됩니다.

    위치만 생각하면 골관절염 통증 부위이긴 한데 나이를 고려하면 가능성이 떨어지겠고 그러면 거위발염을 생각해야겠습니다.

    찜질은 온찜질이 도움이 되겠습니다. 붓기나 염증이 심하면 냉찜질을 짧게 사용해볼 수 있지만 지금 상황에서는 오히려 혈액순환을 줄여서 회복을 더디게 만들겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    붓기가 있거나 하는 경우에는 냉찜질이 도움 될 수 있으나

    증상이 심하면 찜질보다는 가까운 병의원 내원하시어 진료받아 보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 필요시 영상 검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄