역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.10.21

위진남북조 시대의 남북조가 세워진 과정은 어떻게 되나요?

중국 위진남북조 시대의 위진은 위나라와 진나라를 말하는건 알고 있습니다.

근데 진나라 이후 되게 복잡하게 남조와 북조가 되었는데 그 과정에 대해서 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    남북조 시대(南北朝時代: 386~589)는 북방 초원 지역에서 이주한 이민족이 세운 5호 16국 가운데, 북위가 화북 지방을 통일하고 북조의 대표 왕조가 됩니다. 또한 흉노의 침입으로 남하하여 한족이 강남에 세운 동진부터 남조의 시작입니다. 남북조가 대립하다가 선비족의 우문태가 건국한 왕조 북주가 수나라로 계승되었고 마지막 남은 한족 왕조(진나라)을 정복하고 통일(589)시킨 시대까지를 남북조 시대라 합니다.

    북조의 선비족이 세운 북위가 동위와 서위로 분열되고, 다시 동위가 북제, 서위가 북주로 이어집니다. 그리고 강남의 한족 왕조는 동진-송-제-양-진으로 이어져 수에 멸망합니다.