역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.10

중국 남북조 시대에서 어떤 정치적인 상황이 있었나요?

중국 남북조 시대에서 어떤 정치적인 상황이 있었는지 궁금한데요.

어떤 왕조들이 남북으로 분립되었으며, 어떤 정치적인 갈등과 통일을 위한 노력이 있었는지에 대해서도 자세히 알고 싶습니다.

그리고 남북조 시대의 국제 관계, 경제와 사회는 어떠한 특징을 가지고 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    사마염이 세운 진이 삼국을 통일하였으나 황실의 내분과 북방민족의 침입으로 화북에는 5호 16시대가 열리고, 진이 남쪽으로 이주하여 건강에 도움을 정해 동진이 건국됩니다. 이후 화북은 선비족이 세운 북위가 5호 16국시대를 통일하고 남쪽은 송, 제, 양, 진으로 왕조가 바뀝니다.

    즉, 화북은 유목 민족이 세운 북위, 강남은 한족이 세운 송 건국 이후 수가 강남의 진을 통합(589)할 때까지를 화이허강을 경계로 남북조 시대라 합니다.

    화북의 북위 효문제는 뤄양으로 천도한 후 한족과의 결혼을 장려하는 등 적극적인 한화 정책을 펼쳐 북방 민족의 문화와 한족의 문화가 융합(호한 융합)되었습니다. 그 외에도 효문제의 균전제 시행은 이후 수 당으로 이어집니다. 북위는 서위와 동위로 나뉘고, 이후 서위는 북제, 동위는 북주로 바뀝니다.

    강남의 동진은 토착민과 이주민의 대립, 문벌 정치의 폐단으로 정치가 불안하여 오래가지 못하였고, 수시로 왕위 찬탈과 경쟁으로 왕조가 자주 바뀌었습니다. 이들은 창장강 유역을 개발하고 벼농사를 보급하여 강남의 경제력을 향상시켜 인구도 늘어났습니다. 화북에서 이주한 지배층은 9품중정제 를 통해 고위 관직을 독점하고 문벌귀족으로 성장하였습니다. 문벌 귀족은 대토지를 소유하고 막강한 권력을 누렸습니다