종합소득세세금·세무
잘웃는홍여새290
잘웃는홍여새29024.03.16

2주택자 월세수입 종합소득세 신고문의?

2주택자가 1주탁은 거주하고

1주택 임대시

보증금 1억에 월세수입이 월 70만원 년840만원인 경우

종합소득세 신고해야되는지 기준은 어떻게 되는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    2주택을 보유하고 있는 상태에서 1주택을 임대하고 월세를 받는 경우

    1년간의 월세액에 대해 주택임대소득으로 보아 2천만원 이하인 경우

    14%의 분리과세세율을 적용해 다음해 05월(성실신고대상자는 06월)

    말일까지 소득자의 주소지 관할세무서에 소득세 확정신고납부를해야 합니다.

    만약 주택임대소득이 2천만원을 초과하는 경우 다른 소득과 합산하여 소득세

    기본세율을 적용하여 소득세 확정신고 납부를 해야 하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    2주택자 시라면 주택임대소득에 대한 신고는 5월에 해주셔야할 것으로 보입니다

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    2주택자이므로 주택 월세 소득에 대해서는 다음연도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.