기타 의료상담의료상담
기쁜토끼214
기쁜토끼21423.12.02

요리용 온도계로 체온을 재도 똑같을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요 제가 감기몸살에 걸린 것 같은데 집에 체온계가 망가졌고 늦은시간이라 병원에 갈수도 없어요 ㅠㅠ 그래서 요리용 온도계인데 기름튀길 때 온도 재는 걸로 배에다가 대봤는데 37.3도가 나오더라구요 근데 이게 체온계로 잰 거랑 차이가 있을까요..? 제발 알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    요리용 체온계는 의료용 쳬온계보다 정확도가 떨어지며 비접촉 체온계의 경우 정확한 체온이 측정되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체온을 정확하게 재려면 겨드랑이 내지는 고막으로 재야 합니다. 요리를 할 때 사용하는 온도계로 과연 체온이 정확하게 재질지 알 수는 없네요. 배에다 재면 그냥 틀린 거구요. 몸살 기운 좀 있으면 해열제 먹고 오늘은 지내 보셔도 되요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비접촉식 체온계를 말씀하시는 것이라면 의료용으로 출시된 제품들도 부정확한 편입니다. 고막체온계가 더 정확한 방법이니 열이 나는 느낌이 있다면 그냥 해열제를 복용하시는걸 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.