역사학문
수려한백로159
수려한백로15923.12.18

로마와 한나라는 서로를 인식하고 있었나요?

고대 동양과 서양 문명의 뿌리라고 한다면 각각 중국의 한나라와 유럽의 로마 제국을 들 수 있겠는데요. 공교롭게도 두 나라는 동시기에 각각의 세계에서 찬란한 문명을 꽃피웠습니다. 그래서 궁금한 것이 이 두 나라는 서로의 존재를 알고 있었을까요? 당시는 기술이 발달하지 못해서 교통하기 쉽지 않았을 건데 간접적으로나마 서로에 대해 인지하고, 어떤 교류가 있었지 않을까 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    로마와 한 나라는 서로 다른 지역에 위치해 있었기 때문에 직접적인 교류는 많지 않았습니다. 그러나 두 나라 모두 세계사에 큰 영향을 미친 강대국이었기 때문에 서로의 존재를 알고 있었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고대 로마와 한나라는 각각 중앙아시아로 진출하면서 상호간의 접점을 높이는 상태였습니다.