형사법률
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.19

변호사를 선임하는 절차와 방법에 대해 알려주세요~

법적 문제로 다른 사람과 갈등이 생겼을 때, 다른 사람은 이미 변호사를 대동했다면 제가 많이 불리할 수 있나요? 변호사는 어떻게(언제) 선임하는지 절차와 방법에 대해 자세히 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상대방은 법률전문가인 변호사를 대동한 상태라면, 상대적으로 법률적인 주장부분에서 불리할수밖에 없습니다.

    변호사는 언제든 선임이 가능하며(다만, 선임시기에 따라 선임비용이 차이난다고 보기 어려워 선임을 결정했다면 빠른 시기에 선임하는 것이 좋습니다), 변호사사무실에 방문, 연락하여 상담을 받고 선임계약을 체결하시면 되겠습니다.

  • 상대방이 변호사를 선임해 대응한다면 본인으로서는 한계가 있을 수 있습니다. 선임은 민사소송 단계나 형사 고소 또는 형사상 피의자로서 조사를 받는 과정에서 선임하게 되고 절차는 다양하나 변호사를 선택하여 약정서를 작성하는 식으로 진행됩니다.