역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.18

우리나라에 불교를 전래 해 준 사람은 누구입니까

대한민국 현재 불교는 없어서는 안될 중요한 종교 중에 하나가 되었는데요 이러한 불교를 처음으로 우리 민족에게 전해 준 사람은 누구인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    공식적인 기록에 따르면 한반도에 불교가 처음 전래된 것은 고구려 소수림왕 372년입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    불교가 우리나라에 들어온 건 삼국 시대부터라고 합니다.

    처음에 인도에서 중국으로 전해진 후, 고구려와 백제, 신라로 차례차례 전해진 거라고 합니다.

    공식적인 기록에 따르면 불교가 처음 한국으로 전래된 것은 고구려 소수림왕(재위 371~384) 2년인 372년으로, 전진(315~394)의 왕 부견(재위 357~385)이 사신과 승려 순도를 보내어 불상과 불경을 전하였습니다. 그러나 이것은 국가적인 공식 기록일 뿐, 불교가 이 보다 먼저 전해졌으리라는 것을 중국 남북조 시대 양나라(502~557) 때 승려 혜교(497~554)가 저술한 《양고승전》(519) 등의 문헌에 나타난 내용으로 미루어 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초 불교가 전해진것은 문서상으로는 삼국유사의

    가야 허황후입니다

    그분동생이

    장유화상이 지은 장유사

    김해 무척산에 모은암

    지리산의 칠불사

    등입니다

    허황후가 온 것은 34년으로 3 백년 앞서는데

    일제 사관은 자기네 역사 기록을 맞추기 위해 300여년으로 강조합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 고구려에 처음 불교를 전한 것은 전진(前秦: 315~394)의 왕 부견(符堅: 재위 357~385)이 사신과 승려순도(順道)를 보내어 불상과 불경을 전하였다고 합니다. 그러나 이것은 국가적인 공식 기록일 뿐,불교가 이 보다 먼저 전해졌으리라는 것을 중국 남북조 시대 양나라 (梁: 502~557) 때 승려 혜교(慧皎: 497~554)가 저술한 《양고승전(梁高僧傳)》(519년)등의 문헌에 나타난 내용으로 미루어 알 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    한반도에 불교가 처음으로 전래된 것은 인도-중앙아시아-북중국을 통해서 맨 먼저 고구려에 불교가 전해지고, 백제, 신라 순서대로 차례대로 전해졌다고 하는 북방전래설이 정설이다.

    고구려의 경우 삼국사기와 삼국유사에 의하면 372년(소수림왕 2년), 중국 오호십육국시대 전진의 황제 부견(符堅)이 사신과 승려 순도(順道)를 통해 불상과 불경을 보냄으로써 시작되었다고 한다