재산범죄법률
신랄한불독74
신랄한불독7422.04.18

생활에서 쓰이는 법은 어떻게 배울 수 있나요?

거의 모든 인간이 법과 규칙을 지키며 삽니다.

22살의 나이지만 법에 대해 잘 모르겠습니다.

피고인 피의자 고발 고소 형사 민사 불기소 명예훼손 통매음 이혼 결혼 고용법

이런 것들 특히 생활에 쓰이는 법들에 대해 혼자 공부해보고 싶은데 추천하시는 책이나 방법이 있을까요?

준법하기 위해, 그른 것을 말리기 위해, 잘못된 것을 바로 잡고 위법 행위를 하지 않기 위해 간단히 법을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이승환 변호사입니다.

    어려운 일입니다.

    우선 생활에 밀접하다고 하는 부분 자체에 폭넓은 법률이 있기 때문입니다.

    민사 관계에 가장 기본 중의 기본인 민법만 하더라도 기본서의 내용이 2,000페이지에 육박합니다.

    또한 기본이 되는 형벌을 정하고 있는형번 기본서도 1,000페이지에 육박합니다.

    따라서 정히 법률을 공부하고 싶다면 민법과 형법 기본서를 읽어 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    생활법률에 관하여는 여러종류의 책이 출판되어 있습니다. 생활법률로 검색하여 마음에 드는 책 어느것이나 구입하시어 읽어보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    일상생활에 관련법들이 많은 바, 법제처에서 운영하는 생활법률 정보 사이트 등을 참조하시면 임대차, 인터넷 명예훼손 등의 고소, 고발, 소송 등의 절차 및 관계 법령에 대한 기본 정보를 취할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    생활에 쓰이는 생활법률을 공부하려는 목적이라면 관련 도서를 찾아 읽어보시기 바랍니다. 많은 법조인들이나 대학교수님들이 교양수준의 생활법률에 관한 책을 출판하고 있습니다.