그만좀합시다
그만좀합시다23.12.04

사면되면 전과기록도 사라지나요?

대통령이 사면권을 행사해서 음주운전이나 절도, 폭행같은 범죄가 사면 받으면 사기업에서는 이러한 전과기록 자체를 확인해볼 수 없이 사라지는건가요?

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    사면이 되었다는것은 죄를 용서해주는 것이지

    죄가 없어지는 것은 아닙니다.

    또 대통령같은 공인의 경우에는 사람들의 기억에도 남아있지요

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    대통령이 사면권을 통하여 범죄를 사면받으면 사면은 범죄의 형벌을 면해 준다는 것이지 전과기록은 남아 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    아무리 사면을 받더라도 전과기록은 남습니다

    만기출소처럼 남은 형량이 사면 되는건데 전과기록까지 사라진다면 만기출소자도 사라져야 맞겠죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    특별사면을 받아도 징역을 안산다는것이지 죄를 지었다는 전과기록은 그대로 존재합니다. 다만 기업에서 전과기록과 같은 개인정보를 조회할 수 있는지는 미지수입니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다. 구속 되면 전과는 사라지지않습니다. 사면은 구속에서 나오는것이죠. 그건만도 좋죠

  • 안녕하세요. 응애참새입니다.

    사면은 형벌을 면해준다는 뜻이지 범죄기록까지 지워주는건 아니기 때문에 전과기록은 남아있습니다.