와일드한참고래293
와일드한참고래29322.04.05

백하수오와 적하수오 차이점이 궁금합니다.

예전에 방송매체에서 둘중하나가 차로 끓어먹으면 흰머리를 검게 만든다고 나왔는데 기억이 안나네요.두 하수오효능과 차이점이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 따뜻한청가뢰269입니다.

    백하수오 적하수오 다른 종류의 식물 입니다..백하수오는 긴 뿌리에 껍질을 벗기면 속살이 하얗구요.적하수오는 고구마처럼 뿌리가 땅속에 맺혀요..독성이 있어서 법제를 해서 먹어야해요.쌀뜬물에 담귔다가 쩌서 말리고를 반복 홍삼 만들듯이...담금주로도 담는데 부작용이 간을 많이 상하게 하는거 같아요...백하수오는 독성이 약해서 연한 뿌리는 그냥 씹어 먹어도 되고 하수오백숙 그것도 백하수오로 해서 먹어요.원래 하수오하면 백하수오를 부르던 이름이였어요.걱정 없이 드실거면 독성없는 백하수오를 권해드립니다..

  • 안녕하세요. 훈훈한불독197입니다.

    하수오는 옛날부터 산삼과 견줄 만한 영약으로 알려져 왔으며 자양강장약으로 이름높은 약초다.
    야합. 지정. 교등. 진지백. 산옹. 등의 여러 이름이 있다.
    우리말로는 흔히 큰조 롱 은조롱이라고 하며
    황해도나 경상도 지방에서는 새박덩굴이라 부르기도 한다.

    우리나 라의 경상남북도. 전라남도. 강원도. 충청북도. 평안도. 황해도. 등지의 산이나 들의
    양지바른 풀 밭이나 바닷가의 비탈진 곳 등에 드물게 자란다.

    여러해살이 덩굴풀로 줄기는 1-3미터쯤 자라고
    뿌리는 원기둥 혹은 저울추 모양으로 구슬 처럼 이어져 달린다.
    뿌리는 길이 5-15센티미터 굵기는 1-3.5센티미터쯤이고 큰 것은 옆 으로 갈라지기도 한다.
    뿌리는 겉은 누런빛이 도는 갈색이고 속은 흰빛인데 단단하고 약 간 특이한 냄새가 난다.

    맛은 약간 쓰면서도 떫다.
    잘 씹어 보면 밤맛,고구마맛,배추뿌리 맛이 섞여 있다.