부동산경제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.09.21

신축 아파트 가격 적정 여부는 어떻게 확인할 수 있나요

안녕하세요

집근처 이사할 예정인 신축 아파트가 있습니다

그런데 매물이 1개밖에 없어 매물 가격이 적정한 지 알 수가 없네요

1200세대인데 매매가 1개 전세가 12개 정도인데 매매의 가격 적정선을 어떻게 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매물의 시세파악에서는 실거래를 기준으로 하는게 가장 좋고 신축이라서 실거래가가 없는 경우 동일지역내 비슷한 매물(평형등)을 기준으로 판단하는 방법이 있을 수 있습니다. 그리고 주변 부동산을 통해 대략적인 가격대를 파악하실수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    대단지신축아파트 단지라고 해도 매매가 활발하게 진행되지는 않습니다.

    분양받고 거주요건 또는 보유요건을 충족해야 양도소득세 비과세를 받을 수 있어서 입주하고 2년 이상 지나야 매매가 진행이 되는 경우가 많습니다.

    신축아파트 입주시점의 매매가와 전세는 주변시세를 반영하여 거래가 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    신축아파트인 경우 분양가와 실거래가 신고된 금액을 참고하셔서 가격측정 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    보통 신축은 근처 비슷한 입지의 아파트와 비교하여 매매가격을 추축하시면 됩니다.

    매매가 활발하면 실거래 위주로 검색하여 알아볼 수 있으니 활발하지 않은 아파트의 경우 주변 아파트 시세 참고 하시면 됩니다.