신경과·신경외과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.14

궤양과 종양의 차이가 무엇 인가요??

나이
성별
남성

안녕하세요

갑자기 궁금한게 위궤양 위종양 이라고 구분해서 병명을 말하던데요

궤양과 종양의 차이가 무엇인가요??

그리고 악성종양이란 말도 있던데 어떤 경우 악성인가요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    궤양은 피부나 점막등이 여러이유로 짓무르고 상처가 생긴경우을 말합니다. 위궤양은 위산등에 의해 손상되어 발생할 수 있습니다. 위산분비억제제 등의 약을 사용하죠.

    종양은 세포가 비정상적으로 증식된 상태를 말하는데, 악성종양은 '암'이라고 생각하시면 되겠습니다. 종양소견이 보인다는 말은 암을 의심해야 되는 생태다 정도 생각하시면 됩니다. 악성종양 = 암

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다

    궤양은 표면이 파괴되어 통증, 출혈, 변색등이 있는 병변입니다. 입술이 피곤하면 헐어버리는 증상과 비슷합니다.

    종양은 어떤곳이든 덩어리가 발생하면 일단 그렇게 칭하고 있습니다.

    악성종양은 암입니다. 조직검사후 확진되거나 각종 검사상 강력히 의심되면 그렇게 부릅니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    용어에 대해 궁금하시군요. 궤양이라는 것은 점막이 움푹 파여서 마치 화산 분화구와 같은 형태가 된 모습을 의미합니다. 종양은 혹이 자라난 것을 의미하고, 정상 조직이 아닌 무언가가 자라난 것을 의미합니다. 종양 중 악성 종양이라고 하면 암을 뜻하는 것이고, 양성 종양은 암이 아닌 덩이를 말합니다. 악성과 양성을 구분하는 것은 현미경적인 진단으로 결정됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    궤양은 정상 피부 조직이 파이면서 피하 조직과 근육이 보일 정도로 피부가

    괴사된 상태를 의미하게 되는데 이와 반대로 종양은 과조직 형성으로 피부나

    점막 조직 혹은 근육이 과도하게 성장하면서 주변으로 커져 가는 경우를 종양

    이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    궤양은 점막이 파인 것을 의미합니다. 종양은 점막이 튀어나온 것을 의미합니다. 생긴 모양부터가 다르다고 볼 수 있지요. 궤양의 형태로 나타나는 악성 종양(암)도 있습니다. 악성 여부는 조직 검사를 받아봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 궤양과 종양의 차이가 무엇인가요??

    궤양은 염증이 심해서 점막하층까지 상처가 깊게 발생한 경우를 의미하며

    종향은 세포과증식으로 인해 튀어나온 병변을 지칭합니다.

    2. 그리고 악성종양이란 말도 있던데 어떤 경우 악성인가요??

    악성종양은 암세포를 의미합니다.

  • 궤양은 피부나 점막 등 조직이 파인 모양으로 생기는 병변입니다. 종양은 덩어리가 만들어지는 것입니다. 악성 종양은 세포가 몸의 다른 부분으로 전이가 되어서 끊임없이 새롭게 종물을 만드는 종양입니다.