기타 의료상담의료상담
스마트한두더지160
스마트한두더지16022.12.22

고지혈증약은 계속 먹어도 상관이 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증

고지혈증으로

오메틸과 프라바페닉스를 1년째 먹고 있습니다. 두달전부터 혈액검사에서 모두 기준치로 들어왔고 체중도 8키로 감량후 유지 시키고 있습니다...

이 약을 계속 먹어야 하나요? 어느시점에서 그만 먹어도 되는 시점이 오나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    고지혈증약을 중단하여도 정상 범위일 경우 중단을 고려하나 대부분 경우 중단없이 지속 복용합니다. 현재 약을 복용하여 정상범위이므로 계속 복용하는 것이 맞을 것으로 보입니다. 고지혈증약을 중단하고 싶으시다면 주치의와 상의하여 약을 감량해보시면서 계속 혈액 검사상 정상 범위라면 중단도 해볼 수 있겠습니다.

  • 고지혈증약은 용량 및 용법을 잘 지켜서 복용한다면 장기 복용하여도 안전한 약이며, 원칙적으로 약물 복용은 꾸준히 계속 하여야 합니다. 다만 생활 습관 교정을 확실하게 이뤄 약물 복용 없이도 수치가 잘 유지 될 수 있다면 단약을 시도해볼 수 있는데 바로 끊으면 다시 수치 상승이 나타날 우려가 있기 때문에 서서히 감량을 하다가 단약을 시도하여야 합니다. 혼자서 하는 것은 바람직하지 않기 때문에 주치의 선생님과 상의하여서 결정하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    고지혈증으로 체중관리 열심히 하셨군요. 체중관리가 힘들었을텐데 노력하신만큼 보다 건강해졌을것으로 생각됩니다. 다만 보통 약을 끊었을 때 다시 고지혈증 수치가 올라가는 경우가 많습니다. 따라서 검사 결과를 보며 정상 기준치의 하단 정도가 왔을 때 약을 이틀에 한번, 3일에 한번, 이런식으로 조심스럽게 줄여보며 끊는 경우가 있지만, 의료진과 충분히 상의하고 결정해야 합니다. 왜냐하면 지금의 정상 수치는 약을 복용했기 때문에 나온 결과의 가능성이 높기 때문입니다. 약물 효과로 검사 결과가 좋아졌다면 복용을 중단하면 다시 올라갈 수 있습니다. 콜레스테롤이 조절되지 않는 기간이 늘어난다면 그만큼 뇌경색, 심근경색, 협심증과 같은 혈관질환이 발생할 가능성이 올라가게 됩니다.