대찬향고래25
대찬향고래2523.02.14

어르신들 운동 어떤것이 좋을까요

당뇨가 있으신데 어떤운동이 체력 유지에 좋을까요?

연세가 드시면서 체력이 점점 약해지시는것 같아 걱정인데 어르신들이 하기에 적당한 운동 추천해주세요

  • 안녕하세요. 열심히모으는사자33입니다. 아무래도 어르신들은 산책이 그나마 제일 편하고 몸에 무리 없는

    운동인거 같습니다. 저희 장인어른이 당뇨 엄청 심하셨는데 꾸준히 산책하시니

    지금은 당뇨 완전 다 나아서 약도 안드십니다.

    대신 비가오나 눈이오나 무조건 운동 나가십니다.

  • 안녕하세요. 힘센호저181입니다.

    발끝 치기 운동 방법

    자리에 앉거나 누운 상태에서 양다리를 쭉 뻗습니다.

    발끝을 몸 쪽으로 잡아당겨도 되고 잡아당기기가 힘이 드시면 그 상태에서 양발을 밖으로 벌렸다 안으로 모아주면서 치는 운동입니다.

    1. 다리를 좌우로 움직이면 혈액순환을 촉진시키기 때문에 발과 다리의 부종을 빼줍니다.

    2. 발끝 치기를 하면 체온이 올라 체열이 높아져 면역력을 증진시켜 줍니다.

    3. 골반과 고관절에 움직임을 주기 때문에 척추, 골반, 고관절의 균형을 잡아줍니다.

    4. 평소 불면증으로 고생하시는 분들이 하시면 부교감신경이 자극되어 숙면을 취하는 데 도움이 됩니다.

    5. 기혈 순환을 원활하게 해주기 때문에 머리와 눈이 맑아지면서 혈압까지도 안정이 됩니다.

    6. 단순하지만 지속적이고 가벼운 진동을 주기 때문에 골밀도가 높아지는 데 도움이 됩니다.

    7. 날마다 조금씩 늘려 가며 하다 보면 다리의 근육이 강화됩니다.