취득세·등록세세금·세무
너그러운표범277
너그러운표범27724.02.17

자동차 구매 공동명의 시 증여세 관련 문의

안녕하세요

우선 증여세 한도인 5천만원은 이미 증여받았습니다.

5천만원 이상부터는 세율 10프로인건 알고있습니다.

5700만원 가량의 차를 어머니와 공동명의하여 제가 타고 다니려고합니다.

이때, 지불은 어머니가 거의 다 하실려고 하는데 그러려면 명의 지분을 제가 1%, 어머니 99%로 잡고 제가 1프로에 대한 지불금액만 내면 증여세에 문제가 안될까요?

만약, 저 99%, 어머니 1%로 공동명의 한다면 차값 지불도 제가 99% 어머니1프로% 지불해야하는건가요?

뭐가 더 유리할지 확인 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    우선 차량의 자금 대부분이 어머니로부터 나오니 그 부분은 증여에 해당한다고 보고 고민해보는 것이 좋을 것 같습니다. 나중에 문제가 안될 가능성도 있겠지만, 혹여나 문제가 된다고 하면 5천만원을 포함하여 차값의 99%를 증여 받았다고 보시는게 좋을 것 같고, 이 차량을 증여 받은 이후에 다른 증여 사항이 있을 경우에는 이번 차량 구입의 5천만원을 포함하여 증여 여부를 판단하시는 것이 보수적으로 나을 것으로 보입니다. 조심스러우니 이점 감안하여 진행하시길 권해드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    본인 지분비율만큼 본인이 납부한다면 문제가 없고 본인 지분비율만큼 본인이 납부하지 않을 경우 차액에 대해서 증여세 신고를 하셔야 합니다.