이비인후과의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.25

앉아 있다가 일어났을 때 갑자기 어지러운 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

예전에 그런 적이 없었는데 요즘 들어 앉아 있다가 갑자기 일어나면 눈앞이 노래지고 어지러운 증상이 자주 나타나는데 어디가 안 좋아서 그럴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    말씀하신 내용을 미루어 기립성 어지럼증이 의심됩니다.

    혹시 현재 복용중인 고혈압, 전립선약이 있으신가요? 이런 약을 복용중이시라면 혈압 저하로 인한 증상 가능성이 있어 약 조절 상담 받으시는게 좋겠고 현재 복용 중인 약이 없다면 생리적 요인으로도 증상이 나타날 수 있습니다.

    장시간 쪼그리고 앉아있거나 누워있다 일어날 때 가급적 천천히 일어나시고 어지럼증이 심하다면 얼른 자리에 주저앉는 것이 도움이 됩니다. 그 외 음주, 커피를 금하시고 충분한 수분섭취, 규칙적 운동이 혈관 건강 증진에 좋습니다.

    만일 혈액검사에서 빈혈 소견이 있다면 젊은 40대 남성으로 반드시 추가적 검사가 요합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    일반적으로 기립성저혈압 가능성이 높아보입니다. 갑작스러운 체위변경에 따라 머리쪽에 혈액공급이 저하되어 그럴수 있습니다. 대부분 특별한 치료가 필요없고, 갑자기 체위변경 하지 말고, 천천히 일어나도록 설명드리고, 경과관찰 하는게 보통입니다.

    탈수와 연관될수 있어 충분한 수분섭취 필요합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    말씀하시는 증상은 기립성 저혈압일 가능성이 높아보이긴 합니다

    앉아있거나, 누워있을 때 혈액이 아래로 쏠려있다가

    일어설 때 근육이나 혈관이 수축하면서 , 혈액을 머리로 올려주어야 하는데

    그 반응이 느리면 말씀하시는 증상이 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기립성 저혈압의 가능성이 가장 높은데, 일반적으로는 피로나 스트레스와 같은 요인이 작용하는 것으로 알려져 있습니다. 다른 증상이 동반되는 것 같다면 심장내과를 한 번 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    기립성 저혈압의 증상을 느끼게 되는데 운동이나 수면 부족 드시는 양이

    적은 경우, 근육량이 부족한 경우 등 육체적 혹은 정신적인 스트레스가 많을 때

    발생할 수 있습니다. 하체 근력 운동 등 운동량을 늘리고 이온 음료 등 수분 섭취를

    늘리는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기립성 저혈압의 가능성이 높습니다.

    일어나실 때는 주변 사물을 붙잡고 일어나 주시고 증상악화시는 순환기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 앉아 있다가 일어났을 때 갑자기 어지러운 증상이 생기는 것은 기립성 저혈압 증상입니다. 앉은 자세와 서 있는 자세가 중력에 의해서 받는 영향의 차이가 나며 그로 인해서 일어섰을 때 일시적으로 혈압이 떨어지면서 어지럼증이 유발되는 현상입니다. 대부분은 건강상의 문제가 있어서 그런 것은 아니며 단순 컨디션 저하 등에 의해서 생기는 문제이므로 크게 걱정할 것은 없으며 혹시 모르기 때문에 심장혈관내과적으로 진료 및 검사는 한 번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    전형적인 기립성 저혈압의 증상입니다.

    갑자기 일어나다가 어지러우면서 쓰러지거나 할 수도 있기 때문에 천천히 일어나시는걸 추천드립니다.