철학학문
Jy천사1004
Jy천사100423.05.19

왜 히틀러는 폴란드 침공을 제일먼저 했을까요?

안녕하세요? 독재자라고 하면 떠오르는 인물 히틀러는 제 2차 세게대전 침공때 폴란드를 제일먼저 침공했는데요 왜 폴란드를 선택했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제1차 대전의 승전국들이 보여준 애매모호한 행동은 히틀러의 도발 욕구를 점점 부추기고 그 첫번째 희생양이 게르만 민족의 국가건설이라는 미명 하에 1938년 합병당한 오스트리아였고 표면적으로 오스트리아 내부의 자발적 결단에 의한 정치적 행위로 포장되었지만 3월 12일 무단 월경한 독일군이 군사적으로 점거하며 상황이 종료된 침략행위였습니다.

    이에 용기를 얻은 히틀러가 독일 주변의 게르만족 거주지역으로 영향력 확대를 꾀하자 체코, 슬로바키아와 폴란드가 일차적인 목표가 되었습니다.