철학학문
Jy천사1004
Jy천사100423.12.22

히틀러의 폴란드 침략의 명분은?

안녕하세요? 세계제 2차 대전때 히틀러의 독일은 폴란드를 제일 먼저 침략함으로써 전쟁의 시작을 알렸는데요 폴란드 침략의 명분은 무엇이었는지요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    명분은 폴란드가 독일의 동쪽 국경을 위협하고 있다는 것이었습니다. 그러나 사실은 히틀러는 자신의 권력을 강화하고, 유럽을 지배하기 위해 침략을 시도한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    히틀러의 폴란드 침략의 명분은 단치히 회랑 문제였습니다. 독일 통일의 핵심 주역인 프로이센은 제1차 세계 대전의 종료와 베르사유 체제를 통해 동서로 쪼개지고, 그 가운데 회랑이 위치한 서프로이센을 신생 독립국인 폴란드가 얻게 되었으며 해당 지역의 핵심 항구 도시인 단치히(Danzig)는 단치히 자유시로서 실질적인 독립 국가로 존속하고 있었습니다. 독일 입장에선 동프로이센과 그 중심 도시 쾨니히스베르크는 정신적 고향으로 생각되는 중요한 지역이었고, 월경지가 된 동프로이센 지방과 본국과의 연결은 절실한 문제였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    베르사유 조약때문입니다.

    이 조약 떄문에 단치히가 분리 독립되서 자유시가 되었고

    독일이 바다에 진출하기 힘들도록 폴란드 회랑으로 알려진, 바다로가는 길목을 폴란드에게 주었기 때문에

    이를 도로 차지 하기 위해서 라는 명목이었죠

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    독일과 폴란드 간의 국경분쟁이 있었꼬

    이에 국경을 바로 잡는다는 명분하에

    히틀러가 선전포고를 하고 폴란드에 침공한 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 히틀러는 연합국에 주는 전쟁 보상금을 주기보다는 독일 국민들에게 독일 경제를 부흥 시킨다는 명분으로 군사력 증강과 전쟁 준비를 하였고, 그렇게 내부적으로 결속을 다진 히틀러는 1차 대전 이후 베르사유 조약으로 폴란드에게 뺏긴 프로이센 지역을 반환 해달 라는 요청을 했으나 이를 거부 당해 그것을 명분으로 폴란드를 침략 하게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    나치독일은 폴란드에게 단치히의 통행권을 원했는데 당시 독일의 이미지때문에

    폴란드는 이를 거부하였습니다

    그에따라 히틀러가 강경하게 대응하며 전쟁이 발발했습니다.