신경과·신경외과의료상담
활달한거북이8
활달한거북이824.01.21

머리 세게 부딪혔는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

저희 엄마가 방금전에 계단 내려가시다가 넘어지시면서 계단봉에 머리를 세게 부딪히시고 구르셨다고하십니다. 병원에 가서 CT찍어보자고 말씀드렸는데 자꾸 5월에 건강검진할때 CT촬영하실거라고 하세요..

1, 그때까지 미뤄도 괜찮을까요?ㅜㅜ

2.무슨 이상 증상이 발생하면 바로병원가는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    머리를 크게 다친 것 같다면 뇌출혈을 의심해야 하는데, 24시간 이내에 증상이 나타나지 않는다면 지켜볼만한 상황이라 볼 여지가 있습니다. 뇌출혈인 경우에는 극심한 두통, 점점 심해지는 두통, 말이 어눌해지는 증상, 얼굴 표정을 만들기 어려운 경우, 팔이나 다리에 힘이 빠지는 증상 등의 것들이 나타날 수 있으니 주의깊게 지켜보시고, 애매하다면 병원을 방문하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 급성기로 뇌출혈이 발생할 수 있는 상황인데 바로 검사를 받아보는 것이 안전합니다. 5월에 가서 검사를 하는 것은 아무 의미 없습니다.

    2. 신경학적 증상들이 생기면 반드시 병원에 가야합니다. 의식저하, 안면마비, 편측의 근력저하, 발음 어눌함 등등 증상들이 있습니다.