까칠한호저172
까칠한호저17224.03.07

태풍의 이름은 어떻게 짓나요?

매 여름이면 전세계가 태풍으로 인해서 많은 피해를 입습니다. 그런데 태풍의 이름을 보면 매번 달라서 어떻게 짓나 궁금한데 어떻게 지어지나요?

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    태풍 이름은 각 지역의 기상 관리 기관이 정하는데 세계적으로는 세계 기상 기구(WMO)가 이를 관리한다고 합니다. 태풍 이름을 짓는 전반적인 기준은 다음과 같다고 합니다.

    1) 여러 지역의 기상 관리 기관이 협력

    2) 여성 이름과 남성 이름을 번갈아가면서 사용 : 다양한 이름을 부여하고 기억하기 쉽게 하려는 의도라고 합니다.

    3) 특별한 의미나 문화적 연관성 부여

    4) 알파벳 순서 등입니다.

    기상 당국과 대중 간의 의사소통 강화기능과 특정 태풍의 특징을 쉽게 기억하고 식별하는데 도움을 주기 위한 의도로 태풍 이름이 지어진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    태풍의 이름은 아시아태평양 태풍위원회에 소속된 14개국에서 10개씩의 이름을 제출한 후 그 140개를 돌려씁니다.

    간혹 큰 피해를 입힌 태풍의 경우는 퇴출되고 다른 이름으로 대체하구요.

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    나라들마다 태풍이름을 제출하면

    그 이름들을 돌아가면서 씁니다

    이번에 한국에서 제출한 이름을 썼다면 다음번엔 또다른 나라에서 제출한 이름을 쓰는 방식입니다.

    그 이름들은 그닥 깊은 뜻을 담고있지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 남감독입니다.

    태풍의 이름은 일반적으로 기상기관에서 정해집니다. 세계적으로 여러 기상기관들이 협력하여 태풍의 이름을 결정하는데, 각 지역은 해당 지역에서 발생한 태풍에 대해 이름을 제안하고, 국제 기상기구(WMO)가 이를 승인합니다.

    태풍의 이름은 일반적으로 여러 가지 규칙에 따라 지정됩니다. 예를 들어, 서태풍은 동북아시아에서 발생하며 중국, 대한민국, 일본 등에서 사용하는 이름이 있습니다. 대한민국에서는 기상청에서 서태풍의 이름을 정하고, 일본에서는 기상청(気象庁)에서 이름을 정합니다.

    태풍의 이름은 보통 여러 개의 목록이 사이클링되며 사용됩니다. 한 목록은 한 해 동안 사용되고, 다음 목록은 그 다음 해에 사용됩니다. 이렇게 하여 태풍의 이름을 관리하고 추적할 수 있습니다.

    그러나, 태풍의 이름을 정하는 정확한 규칙과 절차는 국가 및 기상기관에 따라 다를 수 있으므로, 각 국가의 기상기관이나 국제 기상기구(WMO)의 공식 웹사이트를 참고하시는 것이 가장 확실한 방법입니다.