초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.06

전동 킥보드와 전기 자전거는 헬멧이 의무적인가요?

도로를 걷다보면 전동 킥보드 타는 사람들이 헬멧을 쓴사람도 있고 안쓴사람도 많습니다. 전동 킥보드 헬멧을 쓰는게 의무인가요? 전기자동차 타는 사람은요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    전동킥보드는 헬멧이 의무지만 전기자전거는 헬멧착용이 의무 사항이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 네 전동키보드와 전기자전거는 반드시 헬멧 착용해야합니다. 미착용시 범칙금이 부과될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.전동킥보드는 차도 주행이라서 헬멧이 의무적으로 착용해야되며 미착용시 적발시 벌금발생됩니다. 전기자전가는 자전거도로 밎 인도주행이라 의무는 아니라서 권고사항이구요.

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    네 이륜차와 동일하게 헬멧미착용시 단속대상입니다.

    단속시 안전장비 미착용으로 범칙금 나옵니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    의무이고 미 착용상태에서 경찰한테 적발될 경우 범칙금을 물게 되니 꼭 착용하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    원칙적으로는 헬멧을 착용하여야 하고

    도로나 인도 등에서 헬멧 미착용 시 교통경찰의 과태료 부과가

    계도기간이 지나서 실제로 적발 시 부과되고 있습니다.