폭행·협박법률
고요한해파리255
고요한해파리25520.09.25

친구가인신공격을 합니다 겁줄 방법을 알려주세요.

안녕하세요 제친구가 장난으로 인신공격하는데 처벌되나요?

전솔직히 장난인거알기는 아는데 계속 지켜보고 있거든요? 근데 기분이 나빠요 그래서 지금 그친구가 연락을해도 잘받지를 않고있어서 귀찮은데 겁줄방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    법률
    • 구체적인 상황을 기반으로 한 법률 상담

    • 난해한 법률적 개념 및 법리 해석 요청

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    겁줄 방법을 생각하는 것은 옳지 않은 것 같습니다.

    여럿이 있는 곳에서 질문자님을 특정하여 모욕적 표현을 하거나 명예를 훼손하면 이는 모욕이나 명예훼손에 해당할 수 있으니 더 이상의 인신공격은 멈추어 주기를 요구하시기 바랍니다.

    이상,답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    인신공격을 어떤 상황에서 어떤 내용의 발언으로 하는지에 따라 처벌여부가 다르게 판단됩니다.

    단순히 겁만 줄 용도라면 내용증명 등으로 위와 같은 행위를 지속하면 민형사상 절차를 진행하겠다는 내용 정도만 발송하시면 되겠습니다.