고매한수염고래220
고매한수염고래22023.01.25

전라도 사투리 중 느자구라는 말이 무슨 뜻일까요?

전라도 말 중에서 '느자구가 없다'라는 말이 있는데요, 긍정적인 표현은 아닌걸로 압니다만, 느자구라는 단어의 뜻이나 어원이 무엇인지는 모르겠어서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 커피오빠방의 천억입니다.

    싹수의 전라남도 방언입니다.

    다시말해 싸가지라는 말인데

    예전 전라남도에서는 느자구라고 했다더군요

  • 안녕하세요. 게으른늑대53입니다.

    느자구는 쉽게 말해서 '싸가지'라는 말과 비슷하다고 생각해 주시면 되는데요, 보통 버릇이 없거나 못된 행동을 할 때 '느자구 없는 놈'이라고 표현하곤 합니다