반듯한매미13
반듯한매미1323.01.04

싸가지라는 단어의 뜻이 궁금합니다

지나다니다가 사람들이 많이 쓰는 단어중에 재는 싸가지가 없다라는 말은. 많이 사용하는데 이런 싸가지란 말 뜻이 정확히 어떤건지 궁금하네요

  • 싹수의 전라도,강원도 방언으로

    싹(식물에게 사용 하는 그 싹)과 아지(강아지,송아지 등 새끼라는 뜻으로 사용)합친 싹아지라는 말이 싸가지로 변하여 사용 되었습니다.

    풀이 하자면 사람이 앞으로 잘될 것 같은 낌새나 징조를 뜻하는 말로

    싸가지가 없다, 싹수가 노랗다 라는 말은 보통 가망이 없다.안 될거다. 라는 말로 쓰입니다.

    그냥 쉽게 말해서 욕입니다.