신경외과건강상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.09.16
외상후스트레스장애 는 어떠한 것이며 완치치료가 되는 건가요?
성별
남성

영화나 뉴스에서 가끔 외상후스트레스장애 라는 말을 하던데요. 외상후스트레스장애 는 무엇을 말하는건지요.어떠한 상황이 되면 외상후스트레스장애 가 발생하는 건가요.그리고 외상후스트레스장애 진단과 치료후에는 완치가 가능한지요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외상 후 스트레스 장애는 심각한 외상을 겪은 후에 나타나는 불안 장애를 의미합니다. 외상은 마음에 큰 충격을 주는 경험을 말합니다. 외상의 종류에는 전쟁, 자연재해, 교통사고, 화재, 타인이나 자신을 향한 폭력과 범죄 등이 있을 수 있습니다. 직접 경험하거나 목격한 사건이 자신에 큰 충격을 준 것을 외상으로 정의합니다. 환자는 이러한 경험에 대하여 공포심과 아무도 도와줄 수 없다는 느낌을 갖습니다. 환자가 원치 않아도 반복적으로 사건이 회상되기 때문에, 환자는 다시 기억나는 것을 회피하려고 애를 쓰게 됩니다.

    외상 후 스트레스 장애의 치료에서 가장 중요한 것은 환자를 지지하고 격려하여 환자가 외상에 대해 이야기할 수 있도록 하고 대처 방법을 교육하는 것입니다. 그 이후에 약물 치료와 정신 치료를 하는 것이 도움이 됩니다.

    약물 치료로는 선택적 세로토닌제 흡수 억제제를 주로 사용합니다. 이 약물은 외상 후 스트레스 장애의 특징적인 증상뿐만 아니라, 다른 불안이나 우울 증상 치료에도 효과적입니다. 이 외에도 삼환계 항우울제를 사용합니다. 이러한 약제의 경우 최소 8주 이상 사용해야 하며, 효과가 있는 경우 1년 정도 유지하는 것이 좋다고 합니다. 필요하면 수면제나 항불안제를 사용할 수도 있습니다. 또한 상담을 통해 제 반응과 카타르시스를 이용하여 외상을 재구성하는 것이 도움이 된다고 합니다. 위기 개입 기법도 효과적이라고 합니다.

    외상 후 스트레스 장애는 외상 후 일정 시간이 지난 뒤에 발생합니다. 30년 넘어서 증상이 생기는 경우도 있습니다. 전체 환자의 30% 정도는 치료받지 않아도 스스로 증상이 호전됩니다. 나머지는 증상이 악화되거나, 악화와 호전을 반복한다고 합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    외상후스트레스장애(PTSD)는 특정한 사건으로 인해 한 달 이상 지속적으로 악몽에 시달리며 사고에 대한 불안과 긴장으로 인해 작은 소리에도 놀라는 극도의 예민한 상태와 이와는 정반대로 무기력한 상태가 번갈아 가며 나타나는 증상을 말합니다. 증상이 심하고 지속되는 경우에는 약물치료, 정신치료, 노출요법등을 시행하여 치료할 수 있습니다.