내과건강상담
꽃다운멧토끼295
꽃다운멧토끼29523.07.02

감기들었을 때 어떻게 해야할까요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
감기

최근 감기 때문에 고생하는데 빨리 낫는 법이 있을까요? 또 감기가 걸리지 않기 위해서는 어떤 것을 예방해야하는지도 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에는 치료제가 없어서 시간만이 약이라는 이야기도 있습니다. 열이 심하게 나거나 가래가 많아지는 등 악화되는 상황이 아니라면 물 많이 드시고 밥 잘 챙겨드시는 수밖에 없습니다.

    평소에 손 잘 씻으시고 사람 많은 곳 갈 때는 마스크 착용하고 가시면 어느정도 예방이 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    단기간으로 개선을 원할경우, 병원 치료와 함께 수분 섭취를 많이 해주시면 경과 단축에 도움이 됩니다.

    그리고 예방을 위해서 평소 컨디션 관리가 중요하며, 잘 먹고, 푹 쉬고, 면역력을 높이는 생활습관이 지속적으로 이뤄줘야합니다. 답변이 도움되었으면 합니다.