가족·이혼법률
솔직한박쥐265
솔직한박쥐26522.02.24

상속인지정시 재산분할분쟁은 일어나지 않는지요???

아빠가 살아생전 상속인을 지정해두시면 돌아가신후 다른배다른동생들과의 재산분할분쟁은 없을까요??? 변호사님에 도움을 요청합니다 상속인지정은 어떻게 해야하는지도 알고 싶습니다 제발 도와주십시요

  • 안녕하세요. 이성재 변호사/세무사입니다.

    아닙니다. 미리 유언장을 작성하지 않는 이상 생전에 상속분할 협의는 유효하지 않게 되며, 추후 유류분 등의 반환 등의 문제가 있을 수 있습니다. 그런 점에서 미리 유언 등의 적법한 방식을 참조 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    민법이 정한 절차에 따라 상속을 하면 재산분할문제는 발생하지 않으나 다른 상속인들이 유류분반환청구를 하는 것은 가능합니다.

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    아닙니다. 아버지는 생전에 상속인을 지정할 수 없고, 지정하다고 해도 법적인 구속력이 없습니다. 상속인 지정과 같은 효력을 하려면 유증을 하면 되나, 이 경우에도 다른 상속인은 유류분권을 주장하며 법률분쟁이 발생할 수 있습니다.