내과의료상담
슬거운닭201
슬거운닭20124.01.29

복부비만이 심각한데 혹시 암이. 아닌지?

나이
성별
남성

나이가 들면서. 체중이 긒증하면서 복부배가. 올챙이 복어. 패가되어서 혹여. 암이나 심각한 병이 아닌지. 궁금합니다.건강검진은. 잘 안해도 보험은 들어놨는데 병원에. 가봐야 하는지?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    누구나 암에 걸릴수 있고 나이가 들수록 가능성이 높아지긴 하지만,, 배가 많이 나온게 암에 의할 가능성은 매우 낮을 거 같네요.

    (살이 쪘을 가능성이 제일 높겠고,, 간경화 등이 있다면 복수 가능성이 있지만 가능성은 낮겠죠?)

    대부분의 암은 초기에 '무증상' 이라고 생각하시면 됩니다. 어떤 증상으로 암을 의심하기는 어렵고, 정기검진을 통해서 찾는게 중요하다고 생각하시면 됩니다

  • 복부의 비만이 심하다는 내용만 보고 암 여부를 구체적으로 파악 및 판단할 수 없습니다. 걱정되신다면 선별적으로 정밀하게 검사를 받아보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복부비만만으로는 알 수 없습니다.

    그런데 55세인데 건강검진을 잘 받지 않으시는 것은 매우 좋지 않은 습관입니다.

    대한민국 성인 3명 중 1명이 암에 걸립니다.

    올해는 꼭 건강검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    복부비만은 심장 질환, 당둥병, 고혈압과 같은 여러 건강 문제의 위험 요소로 알려져 있습니다. 그러나 복부비만이 직접적으로 암을 의미하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    복부비만을 가지고 암을 의심하지는 않습니다.

    복수가 차거나 배의 일부분만 볼록 튀어나온게 아니라면 암을 의심할 소견이 아닙니다.

    암이라면 오히려 암세포가 에너지를 많이 사용해서 살이 빠지는 모습을 보이는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    체중이 늘어나는 경우보다는 암에서는 체중이 급격히 줄어드는 경우가 흔하지요. 배가 나오면 그냥 살이 찐겁니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    갑자기 배가 나오는 경우 말씀하신 것처럼 질환이 있어서 그러는 경우도 드물게 있습니다

    혈액검사 및 복부CT로 왠만한 이상은 감별할 수 있습니다

    소화기내과를 방문하셔서 진료를 받아보시기 바랍니다

    별 이상이 없기를 빌겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다