매너있는고래296
매너있는고래29623.02.13

우리나라 첫 짜장면은 누가 만들었을까요?

중국의 춘장소스로 만든

한국의 대표적인 중화요리

짜장면

우리나라에서 제일 처음 만든 사람은

누구일까요?

첫 중국요리집도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정직한꾀꼬리104입니다

    .자장면'이란 이름으로 음식을 팔기 시작한 곳은 1905년 개업한 '공화춘'으로 알려져있다.

    인천시 중구 선린동 38번지에 소재한 공화춘은 지금은 당시 화려했던 옛 건물의 자취만 남아있고, 부근에 후대에 건축된 동명의 신축건물에서 영업을 계속하고 있다.

    옛 공화춘 건물은 최근 문화재 246호로 등록됐으며, 인천 중구청은 현재 화교가 소유하고 있는 이 건물을 사들여 자장면 박물관을 건립할 계획이다.

  • 안녕하세요. 아하에 빠진 꿀쥬입니다.

    국내 최초의 자장면집은 1905년에 개업한 공화춘 이라고 합니다.
    관련 자료는 없지만 화교출신 사람들이 중국 음식이 인기를 끌자 부두에서 일하는 사람을 상대로 싸고 손쉽게 먹을 수 있는 음식을 생각하게 됐고 이렇게 해서 볶은 춘장에 국수를 비벼서 먹는 자장면을 만들어 팔게 됐다는 것이 정설이라고 합니다.
    즐거운 하루되세요.^^