주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.12

왜 우리나라 주식만 상한가가 있나요.?

안녕하세요

미국주식을 보면 상한가가 없는거 같은데요

100프로씩 오르는 경우도 있던데 우리나라는 30프로 제한하잖아요

왜 우리나라는 상한가 제한이 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국 증시에 있는 상한가, 하한가와 같은 '가격제한폭' 제도는 투자자의 보호를 목적으로 만들어진 제도입니다. 이와 같은 가격제한폭 제도는 한국 주식시장이 처음 설립된 당시부터 가격제한폭이 있었는데, 이는 우리나라의 주식시장이 미국과 같은 선진국에 비해서 상대적으로 자본시장의 안정성이 떨어지고 이에 따라서 주식 가격의 급변성이 더 크게 발생하게 될수 있기 때문에 이로 인한 투자자들의 손실이 커질 수 있는 것을 방지하고자 마련된 것입니다.

    우리나라 가격제한폭 제도는 시기에 따라서 다음과 같이 변화되어 왔습니다.

    • 1995년에는 6%의 가격제한폭

    • 1996년에는 8%

    • 1998년 3월에는 12%

    • 1998년 12월에는 15%

    • 2015년 6월에 지금의 가격제한폭인 30% 확대

    우리나라와 같은 가격제한폭 제도는 우리나라 뿐만 아니라 대만, 중국과 베트남, 태국에서 한국과 비슷하게 가격제한폭 제도가 존재합니다. 태국은 한국과 같이 30%이며 대만과 중국은 상하 10%의 가격제한폭을 두고 운영하고 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    대한민국에서는 주식시장이 처음 설립되었던 때부터 가격제한폭이 있었다고 한다.(1950년대에 생겨서 그런지 그 당시의 자료가 거의 남아있지 않다.) 1970년대에는 몇십원 단위로 가격제한폭이 정해져있었으며 1980년대와 90년대 초중반에는 주식 가격제한폭이 각 주식값의 시가총액과 가격대에 따라 17개의 단계별로 상하한가가 정해졌으며 주식값이 일정수준 이상을 넘으면 상하 4%안팍에서 가격제한폭이 지정되었다. 1995년 4월부터 가격제한폭이 상하 6%로 확대되었고 이후로도 규제완화와 외환위기에 따라 가격제한폭이 확대되어갔으며 2005년 이후로 15%로 고정되어가는 듯했다가 현재의 형태(유가증권시장, 코스닥시장 모두 상하 30%)가 확정된 것은 2015년에 와서였다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 우리나라의 경우 미국처럼 자본시장이 선진화 되지 않았고, 제도적으로 정비가 필요한 부분이 있으므로 상,하한가 제도가 존재하는 것입니다. 중국의 경우 +-10%로 정해져 있는데, 이는 우리나라보다 중국이 더 자본시장이 선진화 되지 않았다는 것을 반증합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -