기타 고민상담고민상담
까칠한그늘나비87
까칠한그늘나비8723.04.28

주식투자 우리나라만 하루 상한가 하한가가 있나요?

주식투자 우리나라만 하루에 오르고 내릴수있는 30%만 정해져있는건가요? 다른나라는 그런게 없나요? 그렇다면 우리나라만 그렇게 정해놓은 이유가 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    각 나라마다 투자자들을 보호하기위한 안전장치를 해두었습니다. 우리나라는 그것을 상,하한가로 걸어둔 것입니다. 규모가 크지않아 소비자들이 피해를 크게 볼 수 있기때문이지요.

  • 다른 나라의 주식시장에서도 한계가 있는 경우가 있지만, 국가별로 제한의 방식과 한계가 다릅니다. 예를 들어 미국의 주식시장에서는 단순히 하락폭이 크면 거래가 일시정지되는 시스템인 '서킷 브레이커'가 있으며, 일본의 주식시장에서는 일일 최대 등락폭이 없습니다.

    우리나라의 경우 상한가와 하한가를 정하는 것은 주식시장 안정성 확보와 투자자 보호를 위해 정부와 증권거래소 등이 함께 노력한 결과입니다. 이전에는 일부 기업의 주가가 폭등하거나, 상한가를 도달하면 투기적인 투자 행태가 일어나는 경우가 있었는데, 이를 방지하기 위해 상한가를 설정하게 되었습니다. 또한, 상한가와 하한가가 설정되어 있기 때문에 시장 변동성이 과도하게 커지는 것을 예방하고, 투자자들의 안전을 보호하기 위한 목적도 있습니다.

  • 안녕하세요. 다정한돼지87입니다.

    아닙니다 일본이나, 중국, 대만 등의 국가에서도 가격제한폭이 있습니다.

    우리나라는 1950년도에 처음 주식시장이 생겼을 때부터 가격제한폭이 있었는데 그 당시의 기록은 많이 남지 않아 왜 생겼는지는 정확하지 않다고 합니다.

    현재 국내시장은 +-30%이고요, 대만 및 중국은 +-10% 등으로 설정되어 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 주식 상햔가와 하한가가 우리나리에만 있다고 하더군요 주식시장이 작고 열악해서 그런다고 합니다