기타 고민상담고민상담
DevonRex
DevonRex23.05.13

몇년간 연락없이 지내다 sns메세지로 청첩장보내는 사람에게 축의금 줘야하나요?

질문그대로 몇년간 연락없이 지내다가 갑자기 SNS로 모바일청첩장만 보내는 분한테 축의금을 줘야하나요?

당시에는 친하게 잘지냈습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    저같은면 그런 지인에게는 축의금을 안줍니다.

    당시에는 친했고, 어짜다보니 연락이 끊겼는데,

    결혼을 한다고 연락을 온다면 반갑긴 할껀데, SNS가 아니라, 전화가 와서 그렇게

    이야기를 한다면 할수도 있다고 생각합니다만, SNS로 온다면

    저는 안할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    본인이 편하신대로 하시면 됩니다.

    예전엔 친하게 지냈어도 앞으로 연락하며 지낼일 없으시면

    결혼식에 안가시거나 축의금 안내셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 낙동강강바람과함께101입니다.

    예전에 친했다고 하지만 수년간 연락이 없었다가 결혼한다고 모바일로 청첩장을 보낸 것은 축의금을 받아도 그만 안받아도 그만이라는 심산으로 보냈다고 생각하시면 됩니다. 그냥 무시하셔도 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 이젠그랬으면좋겠네7입니다.

    그 몇년동안 서로 정리가된듯해보입니다 연락처에있는 사람들에게 보내다가 같이 왔을수도 있구요 그정도관계라면 굳이 안하셔도될듯합니다

  • 안녕하세요.

    이전에 친했었어도 몇년간 연락 없다가 문자로 딸랑 보내는거는 아니라고

    봅니다.

    저 같으면 보내지 않을 겁니다.

    단 전에 친했을때 많이 받으셨다면

    갚는다는 심정으로 보내는게 맞다고

    봅니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른밀잠자리224입니다.

    저같은 경우는 연락 안하다가 경조사등 청첩장이 오면 그냥 무시하고 잊어버리네요. 어느 정도 친밀감이 없어면 안보내게 원칙인데 장난으로 보냈다고 생각하고 무대응 합니다

  • 안녕하세요. 곰곰히생각해보니로또일등입니다.

    연락을 어쩌다 같이 안했을까요?

    서로 멀리있나요?

    친구인지 예전 회사 동료인지..

    조건이 있을수 있겠지만

    청첩장 받은 친구한테

    받은게 있으면 그만큼 돌려 줘야겠죠

    만약 없다면 고려 해봐야겠네요

  • 안녕하세요. 행복바라기입니다.

    저같은경우는 달랑 모바일만 보낸다면 축의금은 주지않습니다.

    그 이후에 성의가 담긴 메시지도 같이온다면 고려해볼만합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    아무리 몇년동안 연락이 없었다고해도 그건 아니라고 생각됩니다

    개인적으로는 결혼식도 안가고 축의금도 안합니다

    결혼식 끝나면 다시 연락이 안될거란게 보이네요