역사학문
세심한테리어2
세심한테리어223.10.22

수나라 멸망 이후 당나라가 건국되기의 과정

수나라가 고구려 원정을 통해 많은 인적자원을 낭비하엿고 국력이 소진되엇기에 멸망햇는걸로 알고 잇습니다. 그럼 당나라는 어떤 과정을 통해 건국되엇는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    자고로 대규모 토목사업을 벌인 국가들은 재정적인 소모와 국력낭비로 빠른 멸망의 길로 들어서게 됩니다. 수나라 또한 예외가 아니어서 대규모운하건설을 실시하였고 고구려를 침공함으로써 빠른 국력낭비로 당나라에게 손쉽게 점령당하고 말았습니다.수나라의 멸망 원인은 고구려 침공실패도 있으나 내부의 권력다툼에도 있습니다 수양제는 강도에서 점을 보던 중 자신의 부하에게 살해당해 50년의 생을 마감하게 됩니다. 당 고조 이연은 아들인 당 태종 이세민과 난을 일으켜 쇠약해진 수나라를 물리치고 당나라를 세웠습니다.